Безусловно, самым главным показателем качества аргонодуговой сварки является форма сварного шва и его стабильность по длине, от которых, собственно, напрямую зависят и механические свойства сварного соединения.

Форма шва и его внешний вид зависят от параметров режима сварки: тока, падения напряжения на дуге, скорости сварки, рода тока (постоянный-переменный), длины дуги, состава защитного газа и прочих факторов. Однако, сварщики очень часто забывают об одном мало заметном, но очень существенном факторе, который влияет на стабильность дуги – форме заточки тугоплавкого электрода.

Очень важно помнить, что ширина зоны проплавления уменьшается с увеличением длины заточки, а при малых углах заточки (меньше 20°) резко уменьшается глубина проплавления. При различной величине угла заточки электрода изменяется ширина сварного шва, величина зоны термического влияния, устойчивость процесса сварки.

  • При угле заточки 120° и более процесс становится сварки неустойчивым, а при угле заточки <20° происходит быстрое подгорание кончика электрода, что приводит к значительной разнице механических свойств шва по ширине.
  • Оптимальной принято считать заточку электродов с углом 30° и длиной конической части равной 2÷2,5 диаметрам электрода.
  • С увеличением тока и диаметра электрода угол заточки надо увеличивать, вплоть до значений 80-105°, но не более.
  • Для сварки на переменном токе электрод затачивать углом не менее 90° и длиной конической части равной диаметру электрода, или просто закруглять.

Говоря простыми словами: более «тупой» вольфрамовый электрод дольше «живёт», не слишком глубоко плавит свариваемый металл, имеет более «узкую» дугу и выдерживает более высокий ток не рассыпаясь; более «остро» заточенный электрод образует более «широкую» дугу и  глубже проплавляет обрабатываемый металл.

При заточке вольфрамовых электродов (очень твёрдого материала) настоятельно рекомендуется использовать только алмазные круги, поскольку их поверхность ещё твёрже вольфрама, при этом обращать внимание на величину зерна заточного инструмента, а также наличие или отсутствие притупления на острие электрода. 

Способ заточки (вдоль или поперёк движения зёрен заточного инструмента) также играет важнейшую роль: затачивать вольфрамовые электроды следует таким образом, чтобы риски от заточного инструмента располагались вдоль оси электрода, а не поперёк из-за специфической молекулярной структуры этого металла. Молекулярная структура вольфрамового электрода вытянута по длине, поэтому путем шлифования поперек вы шлифуете против зерна. Это также приводит к перегреву вольфрамового электрода и более быстрому износу. Продольное шлифование позволяет дуге работать прямо и оставаться стабильной и концентрированной.

Также обязательно необходимо притуплять электрод (придавать форму усечённого конуса с диаметром вершины 0,2-0,5 мм). 

При длительной работе вольфрамового электрода на его рабочей поверхности у торца образуются наросты окислов вольфрама, так называемые коронки, которые могут приводить к произвольному перемещению катодного пятна, блужданию дуги по поверхности сварочной ванны и деформации электрода. Вероятность образования «коронки» уменьшается при интенсивном охлаждении электрода, улучшении газовой защиты и периодическом обновлении заточки.

Подчёркиваем, что ВСЕ перечисленные выше факторы влияют на стабильность поджига дуги и её стабильное горение в процессе сварки.

Более подробно с научными выкладками данная тема раскрыта в статье Селиванова А.С. «ВЛИЯНИЕ УГЛА ЗАТОЧКИ НЕПЛАВЯЩЕГОСЯ ЭЛЕКТРОДА НА СТАБИЛЬНОСТЬ ГЛУБИНЫ ПРОПЛАВЛЕНИЯ СВАРНОГО ШВА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТОКОВЫХ НАГРУЗКАХ» // Технические науки — от теории к практике: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.)